Ученическое самоуправление Ученическое самоуправление — форма реализации обучающимися права на участие в управлении образовательными организациями, предполагающее участие учеников в решении вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогическим коллективом и администрацией учреждения; право, которым обладают в школе ученики на учёт их мнения в управлении той образовательной организацией, где они обучаются. Это право закреплено в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 34.
Цель - формирование высоконравственной творческой, активной личности на основе приобщения к ценностям общечеловеческой национальной культуры и содружества учителей и учеников разного возраста.
Задачи ученического самоуправления:
-
Предоставление учащимся реальной возможности участия вместе с педагогами в прогнозировании, планировании, организации, исполнении и анализе учебно – воспитательного процесса.
-
Формирование у учащихся потребности и готовности совершенствовать свою личность, создание условий для развития способностей и интересов членов ученического коллектива, развитие самостоятельного мышления и самосознания, социальных компетенций, гражданской позиции, гражданской ответственности.
-
Воспитание положительного отношения и общечеловеческих ценностей, нормам коллективной жизни, законам государства, бережного отношения к природе, воспитание чувства справедливости.
Принципы построения и развития ученического самоуправления.
-
Выборность всех органов совместного и раздельного самоуправления педагогов, учащихся и родителей. Работа Совета школы.
-
Педагогическое руководство. Оно обеспечивает развитие детского самоуправления.
-
Разделение полномочий органов самоуправления школы и их тесное взаимодействие.
-
Выбор содержания, организационной структуры, форм и методов деятельности на основе специфических условий школы.
-
Широкая гласность и открытость в деятельности органов самоуправления.
-
Свобода критики обмена мнениями по любым вопросам школьной жизни деятельности органов самоуправления.
-
Систематическая сменяемость членов самоуправления, обновляемость видов деятельности.
-
Гуманность к каждому отдельному человеку, приоритетность интересов учащихся.
-
Приоритетность непосредственной демократии над демократией представительной.
Что такое самоуправление? Понятие «самоуправление» говорит само за себя и означает, что та область, на которую оно распространяется и применяется обществом или субъектом, представляет собой самоорганизацию, исключая принудительное поведение, определяемое правилами, принципами, законами, продиктованными кем-то другим извне, то есть без участия и согласия самого субъекта.
Это понятие наиболее близко примыкает к понятию «Автономия», что очень тесно перекликается с положениями Федерального закона РФ «Об образовании». Этимологический термин «автономия» происходит от греческих слов «autos» - «сам» и «nomos» - «закон», что означает «самоуправляемый», который сам детерминирует, а не является проводником чужой воли или не выполняет чужие приказы.
С социологической точки зрения самоуправление – это коллективное управление, участие всех членов организации.
Самоуправление - это демократичный способ организации коллективной (общественной) жизни.
Этот термин имеет очень продолжительную историю, реальный апробированный временем опыт использования такой формы организации небольших сообществ, как самоуправление.
Школьное самоуправление – это режим протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый ученик может определить своё место и реализовать свои способности и потребности.
-
Содержание деятельности органов самоуправления
Содержание работы органов самоуправления определяется исходя из ведущих видов деятельности, характерных для организации внеурочных занятий в школе. Такими видами деятельности являются:
-
Познавательная деятельность – предметные недели, встречи с интересными людьми, интеллектуальные игры, диспуты, конференции, консультации (взаимопомощь учащихся в учебе), разработка проектов и их реализация.
-
Трудовая деятельность – забота о порядке и чистоте в школе, благоустройство школьных помещений, организация дежурства;
-
Спортивно-оздоровительная деятельность - организация работы спортивных секций, спартакиад, соревнований, дней здоровья;
-
Художественно-эстетическая деятельность - концерты, фестивали, праздники, конкурсы, выставки, встречи;
-
Шефская деятельность – помощь младшим, забота о старших;
-
Информационная деятельность – письменная информация о жизни классов школы;
Вся деятельность планируется самими учащимися, в ходе реализации плана учащимся оказывается помощь как на классном, так и на общешкольном уровне.
ИТАК: Организация ученического самоуправления:
-
Учит ребят умению руководить и подчиняться.
-
Учит быть требовательными, объективными, самостоятельными.
-
Способствует воспитанию чувства ответственности и коллективизма.
-
Вырабатывает правильное отношение к критике.
-
Создает условие для проявления и развития способностей каждого ученика.
-
Дает возможность четко и качественно организовать работу в классе, школе.
Самоуправление – специфическая организация коллективной деятельности, целью которой является саморазвитие личности.
Все социальные институты одновременно и управляемы, и самоуправляемы. Это относится как к школе, так и к отдельному человеку: он самоорганизуется, самоопределяется и одновременно кому-то подчиняется, кем-то направляется, даже если не ощущает этого. Значит, каждое подразделение, каждый элемент целого является одновременно и подчиненным, и самостоятельным звеном управления.
Важно, чтобы самоуправление выполняло все функции, ему свойственные. Без самоуправления невозможно подлинное развитие личности в коллективе
Я считаю, что самоуправление приживается в тех школах, где администрация, учителя, родители готовы к сотрудничеству с детьми, так как ученическое самоуправление требует обязательного взаимодействия детей и педагогов. Дети нуждаются в помощи взрослого, особенно если у них есть проблемы в межличностных взаимоотношениях.
Именно педагог, обладающий педагогическим опытом и психологическими знаниями, может вовремя предотвратить конфликт в коллективе, направить детскую деятельность в нужное русло, помочь ребёнку в решении его проблем, в желании самоутвердиться.
В данной модели самоуправление, основанное на точном исполнении требований законодательных и локальных актов, то есть, сделан акцент на использовании в основном административного ресурса. Общее собрание участников образовательного процесса, школьный совет, педагогический совет, общешкольное собрание учащихся, собрание родителей школы – всё это собственно административные структуры, которые, разумеется, могут и выполнять определённые самоуправленческие функции.
С помощью этой модели участники образовательного процесса, в том числе школьники, реализуют свои гражданские права на участие в управлении делами общеобразовательного учреждения и местного сообщества.
Дети не могут самостоятельно управлять, а потому вначале надо строить соуправление – совместное управление со взрослыми, а когда они научатся управлять сами, то тогда будет развиваться и самоуправление. Как поставлена эта работа в нашей школе? Во – первых, педагогическое руководство обеспечивает развитие самоуправления.
-
На практике это означает консультативную помощь классного руководителя каждому органу самоуправления. Педагогическое руководство именно оно обеспечивает развитие детского самоуправления.
-
Предметность деятельности. Это принцип существования самоуправления: есть деятельность – есть орган самоуправления, нет деятельности - нет органа самоуправления, т.е. орган самоуправления формируется для организации деятельности в коллективе и для коллектива.
-
Единое планирование. В классе создаётся один план воспитывающей деятельности, исполнителями которого является сами органы самоуправления. Это план является основным механизмом включения в организацию жизни класса всех участников педагогического процесса.
-
Выборность и составленность органов самоуправления. В одни органы его члены будут избираться, в другие будут входить согласно Положению о структуре и функциях органов самоуправления и соуправления.
-
Сменяемость функции руководства и подчинения сроком в один год, сменяемость видов деятельности в те же сроки.
-
Построение самоуправления снизу вверх. Пирамида власти сроится снизу вверх, а не наоборот.
-
Участие всех учащихся в системе самоуправления (принцип демократизма).
Согласие. Разногласие могут появиться до принятия решения, далее действует правило обязательного выполнения решения всеми участниками процесса.
-
Широкая гласность и открытость в деятельности органов самоуправления.
-
Гуманность к каждому отдельному человеку, приоритетность интересов учащихся.
-
Приоритетность непосредственной демократии над демократией представительной.
-
Разделение полномочий всех органов самоуправления школы и их тесное взаимодействие
В нашей школе, мы взрослые, видим в ребёнке не только ученика, которого следует обучать, но и своего товарища, союзника, с которым можно и нужно обсуждать всё происходящее в школе.
Данная модель самоуправления опирается на:
-
Реальные возможности школы, исходя из контингента обучающихся.
-
Финансовую обеспеченность школы.
-
Основные нормативные документы школы, не противореча им.
-
Сохранение и приумножение школьных традиций.
-
Отличительными признаки данной модели являются:
-
Простота внедрения проекта в жизнь.
-
Вовлечение детских и молодёжных общественных объединений в массовость.
-
Вовлечение в процесс самоуправления.
-
Координационные центры разных социальных групп.
Через систему самоуправления ребёнок социально определяется, у него формируется позитивный социальный опыт, происходит гражданское становление личности, решается проблема развития патриотических чувств.
Смысл ученического самоуправления заключается не в управлении одних детей другими, а в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе, в обучении их управлять собой, своей жизнью в коллективе.
Документы
ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫБОРАХ ОРГАНОВ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧЕНИЧЕСКОМ САМОУПРАВЛЕНИИ МБОУ «СОШ№7» Г. ГРОЗНОГО
Список членов Ассоциации школьного ученического самоуправления МБОУ «СОШ№7» г. Грозного /2020-2021
Протокол №1 УС
|